Kurz vor Weihnachten ist in Deutschland traditionell die Zeit der Zitrusfrüchte und so haben die Ur-Podcaster Zitronatzitrobert, Mandaristoph und Pampelmustefan den Advent genutzt, um eine Folge über dieses Thema zusammenzukreuzen. Wenn man gelegentliche Kalauer verzeihend übersieht, läßt sich hier ein Überblick über eine jahrtausendealte Geschichte, unterschiedliche Ordnungssystematiken und chemische Zusammensetzungen gewinnen. Familien sind eine Frage der Definition und so erfreuen wir uns mit all unseren Brüdern und Schwestern im Geiste an erfrischenden Drinks mit unseren geliebten Vitamin-C-Lieferanten; Und nein, wir sprechen nicht von Zwiebel-Smashes.
Den Opener spricht ein alter Bekannter, diesmal in seiner Muttersprache, der ähnlich gerne wie auch wir Mythen der Barkultur auf den Grund geht: Jeffrey Morgenthaler.
Die versprochene professionelle, wenngleich an statistisch kaum aussagekräftig kleiner Testgruppe (je eine Frucht) vorgenommene Säure-Testreihe ergab folgende Ergebnisse:
Limette: pH 2,23
Zitrone: pH 2,31
Limequat: pH 2,77
Lemon Drop
4 cl Vodka
2 cl Cointreau oder selbstgemachter Zitrussirup (siehe Alberta Straub)
2 cl frischer Zitronensaft
auf Eis shaken und in vorgekühlte Cocktailschale abseihen und mit Zitronenscheibe garnieren oder im Tumbler auf Eis und diverse Zitrusfruchtscheiben
Bombay Crushed
ca. 6 Kumquats halbieren und mit
ca. 2 cl Zuckersirup oder 2-3 Barlöffel weißer Rohrzucker muddeln
4-6 cl Bombay Sapphire Gin hinzugeben, auf Eiswürfeln shaken und komplett in hohes Glas füllen.
(Variante: analog beliebiger Caipirinha-Zubereitungsform)
Hemingway Daiquiri
4 cl Rum, weiß
1 cl Grapefruitsaft
1 cl Limettensaft
0,75 cl Maraschino
0,5 cl Zuckersirup
auf Eis shaken und in vorgekühlten Cocktailspitz abseihen
(Hemingway hätte ihn wohl eher mit 8 cl Rum getrunken)
Mandarine Margarita
4 cl Tequila (100 % Agave)
2 cl Mandarine Napoléon
2 cl Limettensaft
auf Eis shaken und in vorgekühltes Margaritaglas abseihen
(super ist auch die White Lady-Variante mit Gin und Zitronensaft)
Mandarinen-Fizz
4 cl Mandarine Napoléon
4 cl Zitronensaft
auf Eis shaken und in Fizzglas (hoch und schmal) mit wenig Soda toppen, kurz durch Rühren vermischen
Wow vielen lieben Dank für die ganzen Rezepte! Am Wochenende wird getestet :)
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schöne Folge. Hier evtl. was interessantes:
http://www.gourmet-versand.com/article12737/bergamotte-pueree-ungezuckert-sizilien-boiron-1-kg.html
Cheerio & beste Grüße aus Münster
Bochi
Danke, Bochi.
In Boiron-Purées kann ich mich ungesehen reinlegen. Die sind einfach super, aber leider schlecht portionierbar, da man die Menge ja eher selten braucht. Aber definiv empfehlenswert.
Grüße aus Aschaffenburg
Christoph
Irgendeine Chance auf ne neue Folge? Oder wartet ihr auf das “Ein Jahres-Jubiläum” ;), also den 21.12.?
Hallo Andi,
schön, dass es noch Leute gibt, die auf eine Folge von uns warten. Tatsächlich haben wir gestern die neue Folge aufgenommen und wir sind sehr optimistisch, dass sie vor der Jahresfrist rauskommt.
Viele Grüße
Christoph
Auch wenn die neue Folge schon raus ist, hier noch ein interessanter Link zum Thema Zitrusfrüchte:
http://citruspages.free.fr/home.html
Die Optik der Seite ist natürlich etwas 90er-retro, aber der Inhalt ist wirklich toll umfangreich. Da werde ich noch einiges an Zeit verbringen, denke ich. Genug Stoff für eine zweite Citrusfolge. ;)
Danke!
Sehr gute Übersicht und tolle Cocktailrezepte! Vielen Dank!